- - Психотерапия (Автор: Психолог)Следует различать механизм как источник психотерапевтического изменения клиента (и с этой точки зрения самоактуализирующая тенденция является таким механизмом изменения, а метафорой, адекватно описывающей такой механизм, представляется метафора садовника) и механизм как конкретный процесс, происходящий в клиенте.прочитали статью 3 286 раз(а) и оставили 0 комментариев.
- - Психотерапия (Автор: Психолог)У каждого человека во внутреннем плане время от времени разыгрываются диалоги, в которых он исполняет все роли: праведника и искусителя, обвинителя и обвиняемого, любящего и ненавидящего. В этой драме звучат и голоса детства, в ней появляются и современные персонажи: начальник, жена, друзья.прочитали статью 2 765 раз(а) и оставили 0 комментариев.
- - Психотерапия (Автор: Психолог)Если психотерапевт безусловно уважает клиента, его взгляды, его систему ценностей, его чувства, переживания и т.п., уважает его внутренние способности (ресурсы) к самоизменению и росту, то он, безусловно, недирективен, даже если выражает свое раздражение поведением клиента (и в этом случае психотерапевт конгруэнтен), даже если дает советы клиенту. Если же психотерапевт является недирективным по форме, то выясняет технические детали, нормативы недирективности.прочитали статью 5 624 раз(а) и оставили 0 комментариев.
- - Психотерапия (Автор: Психолог)Психодрама — одно из самых продуктивных направлений. Огромное количество процедур, рожденных в этом направлении, не поддается описанию. Творчество психотерапевтов, работающих в этой ориентации, лишний раз доказывает, что психодрама достигает своей главной цели — развития креативности человека.прочитали статью 9 046 раз(а) и оставили 0 комментариев.
- - Психотерапия (Автор: Психолог)Аналитическая психология является одной из самых мощных и оригинальных школ современной психотерапии. К.Г.Юнг работал с проблемами того уровня и характера, которые не решались другими направлениями. Смысл жизни, гармоничное существование — таковы ориентиры аналитической психологии. Это психотерапевтическое направление четко очертило и спектр проблем, и особенности работы, и контингент клиентов. К.Г.Юнг работал по преимуществу с людьми среднего возраста, для которых наиболее остро стояли экзистенциальные проблемы. Его терапия отвечала потребностям человека, который отличается "степенью отчаяния от самого себя".прочитали статью 13 192 раз(а) и оставили 0 комментариев.
- - Психотерапия (Автор: Психолог)Теория психотерапии
Психотерапевтический процесс в аналитической психологии состоит из двух стадий, каждая из которых подразделяется на два этапа. Поскольку четыре — число, в котором символически представлена завершенность, четыре шага психотерапевтического процесса, по К.Г.Юнгу, отражают стремление к полноте и целостности.прочитали статью 10 882 раз(а) и оставили 0 комментариев. - - Психотерапия (Автор: Психолог)Техники индивидуальной психологии. А.Адлер исходил из мысли, что, если какое-либо содержание удерживается в памяти, значит оно важно и значимо. Он предполагал, что первое воспоминание непосредственно связано со стилем жизни, в нем кристаллизуется конечная цель и сформированные в детстве апперцептивные схемы. Как правило, событийный ряд в значительной степени замутнен более поздними представлениями, соображениями. Но психотерапевт и не стремится к точности воспроизведения. Раннее воспоминание является стимульным материалом, который позволяет разглядеть влияние значимого события на формирование жизненного стиля.прочитали статью 29 391 раз(а) и оставили 0 комментариев.
- - Психотерапия (Автор: Психолог)В индивидуальной психологии используется психоаналитическая идея о том, что для излечения необходимо понять смысл симптома. Сохраняется ее основной принцип — необходимость осознания бессознательного содержания. Однако индивидуальная психология не рассматривает сознательные и бессознательные силы как противоречивые. Сознательные средства реализуют неосознанные цели и поэтому не противоречат, а соответствуют им. Поведенческие проявления указывают на фиктивную конечную цель и поэтому являются нитью Ариадны для психотерапии. Через понимание глубинного смысла поступков клиент продвигается к осознанию своей конечной цели, таящейся в бессознательном. В индивидуальной психотерапии акцент смещается с вопроса "почему?" на вопрос "зачем?" Психотерапевта интересует не столько история возникновения симптома, сколько цель, которая вынуждает повторять данное поведение: чего стремится достичь клиент таким образом.прочитали статью 5 857 раз(а) и оставили 0 комментариев.