Познание и развитие психологии
MyPsiholog.com » Самореализация личности
- Самореализация личности (Автор: Психолог)
Чаще всего в психологии личности под интегральными свойствами подразумевают направленность, ценностные ориентации, роли, статусные характеристики личности и т. д. Они в большей степени характеризуют человека с точки зрения его социальной сущности. Но нельзя забывать и о существовании таких интегральных свойств, как духовность, аутентичность, твердость в смысле силы противостояния неблагоприятным обстоятельствам, интернальность-экстернальность, личностное богатство и т. д. Это скорее «индивидуально-психологические» свойства. Некоторые из них тоже могут быть производными от такого ведущего жизненного мотива, как стремление к самореализации.
Самореализация - это не только процесс, но и результат. О человеке, который сумел себя реализовать в жизни, говорят, что он состоялся. Но результат может быть представлен и в личностном плане - как наличие определенных психологических свойств и качеств.
Люди различаются по своему энергетическому и интеллектуальному потенциалу, по своим способностям и задаткам. Уровень реализации у разных людей будет разным в силу различных жизненных обстоятельств. Нередко существует разрыв между потенциалом и его актуализацией.
прочитали статью 7 409 раз(а) и оставили 0 комментариев.
- Самореализация личности (Автор: Психолог)
Чем в большей степени самореализуется человек, тем в большей мере он предрасположен к счастью. Иными словами, он склонен чаще и полнее переживать удовлетворенность жизнью в целом, чаще и искреннее испытывать положительные эмоции (положительное самоощущение (М. Аргайл)). Безусловно, нельзя сказать, что это «безоблачное» счастье.
прочитали статью 7 099 раз(а) и оставили 0 комментариев.
- Самореализация личности (Автор: Психолог)
Понятия свобода и контроль — важные составляющие всех концепций самореализации и самоактуализации. По мнению К. Роджерса и А. Маслоу, поскольку, актуализируясь, человек всякий раз прислушивается только к самому себе, исходит из собственного Я, которое отличается от других, он не может быть конформен.
прочитали статью 4 620 раз(а) и оставили 0 комментариев.
- Самореализация личности (Автор: Психолог)
Некоторые психологи считают, что самореализация не должна замыкаться на себе и быть самоцелью для человека. Начиная поиск с себя, человек должен в полной мере своих сил и возможностей повернуться лицом к окружающему миру, может быть, даже раствориться в нем, а не заниматься исключительно собой.
прочитали статью 4 114 раз(а) и оставили 0 комментариев.
- Самореализация личности (Автор: Психолог)
Самореализация личности носит индивидуальный характер с присущими ему уникальностью, неповторимостью и своеобразием. Особенности индивидуализации человека непосредственным образом сказываются на адекватности и продуктивности процесса самореализации.
По образному выражению Б. Г. Ананьева, индивидуальность является «глубиной» личности. Истоки подхода к индивидуализации содержатся в работах К. Юнга, А. Адлера, К. Роджерса, Ф. Перлза.
прочитали статью 8 320 раз(а) и оставили 0 комментариев.
- Самореализация личности (Автор: Психолог)
Самореализация и самосовершенствование, адаптация, нравственность.
Самореализация, в отличие от самовыражения, невозможна без самосовершенствования. По К. А. Абульхановой-Славской, она есть своего рода высшая стадия развития зрелой человеческой личности, результат личностного роста и развития. При этом под саморазвитием (самосовершенствованием) понимается процесс приобщения к культуре, постоянного повышения уровня своих знаний и активной реализации себя в жизни.
прочитали статью 11 868 раз(а) и оставили 0 комментариев.
- Самореализация личности (Автор: Психолог)
Истинная самореализация произойдет только тогда, когда мы, познавая нашу собственную природу, будем реализовывать ее, а не нашу Я-концепцию. Рассуждая на эту тему, Ф. Перлз приводит пример со слоном и орлом. У каждого из них есть собственный потенциал, который они и реализуют в своей жизни. «Они есть то, что они есть», — говорит он.
прочитали статью 11 317 раз(а) и оставили 0 комментариев.
- Самореализация личности (Автор: Психолог)
Истоки идеи самореализации, развиваемой в ее современном варианте в зарубежной психологии, восходят к идеям А. Адлера, который в последних своих работах термины «стремление к превосходству» и «стремление к самосовершенству» использовал как взаимозаменяемые. По его мнению, человек, сравнивая себя с недостижимым идеалом совершенства, постоянно преисполняется чувством, что он ниже его, и мотивируется этим чувством.
Некоторые исследователи считают, что стремление к превосходству — это борьба за самоосуществление, самостановление и самосовершенствование. Впоследствии это универсальное стремление, открытое А. Адлером, нашло свое отражение в концепциях самореализации К. Хорни, самоактуализации К. Гольдштейна и А. Маслоу, актуализирующейся тенденции К. Роджерса, мотивации эффективности Р. Байта. Последний назвал Адлера своим «дедушкой», подчеркивая сходство между стремлением к превосходству и мотивацией эффективности — внутренне подкрепляемым стремлением продвигаться все дальше в овладении новыми знаниями и навыками.
прочитали статью 6 000 раз(а) и оставили 0 комментариев.