Познание и развитие психологии
MyPsiholog.com » Основы индивидуального консультирования
Психолог только помогает индивиду помочь самому себе - это изречение удивительно точно описывает то, что должно произойти благодаря Встречи консультанта и клиента, Встречи в высоком смысле сакральной, когда двое проникают в эксклюзивную тайну жизнесоздания и в процессе взаимного обмена обогащаются знаниями о закономерностях его протекания и переживания. Именно такое понимание вкладывают экзистенциалисты в понятие "встреча" Именно так должно трактоваться консультативное интервью в индивидуальной психологической работе. Полный отказ от концепции болезни уравнивает клиента и консультанта в соответствии с их потенций жить и строить свою жизнь, снимает ответственность за принятие решений - каждое жизни является самоценностью и каждый имеет право прожить ее так, как пожелает.
прочитали статью 4 618 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Специфика психологического консультирования как отдельного вида психологической помощи определяется особенностями проблематики, немедицинским парадигмой в понимании клиента, содержанию и методам деятельности. Цели же консультирование в отличие от немедицинской психотерапии (личное и социальное здоровье) или медицинской психотерапии (психическое и соматическое здоровье) лежат в плоскости личного благополучия клиента.
Таким образом, индивидуальное консультирование это вид специально организованного общения, в процессе которого психолог-консультант помогает клиенту исследовать и прояснить свою жизненную ситуацию, актуализировать дополнительные силы и способности, чтобы найти выход из сложных для него обстоятельствах. Результатом консультирования может считаться инсайт (З. Фрейд), просто "исповедь" (Р. Мэй), или, как считают экзистенциалисты, полная понимания, поддержки и сопереживания "встреча", которая, возможно, станет поворотным моментом в процессе жизнетворчества.
прочитали статью 6 907 раз(а) и оставили 1 комментариев.