Познание и развитие психологии
MyPsiholog.com » Эмоции
- Эмоции (Автор: Психолог)
Базовые или первичные эмоции это 10 базовых эмоций: пять положительных и пять отрицательных. Все о Положительных эмоциях и Отрицательных эмоциях и их видах, а также характеристиках.
прочитали статью 11 010 раз(а) и оставили 0 комментариев.
- Эмоции (Автор: Психолог)
По характеру воздействия эмоции бывают организующие и дезорганизующие. Полная классификацию эмоций:
Альтруистические эмоции, Коммуникативные, Глорические, Пугнические эмоции, Романтические, Гностические, Эстетические, Гедонистические и Акизитивные эмоции. Полное описание читайте в подробной статье ниже.
прочитали статью 5 680 раз(а) и оставили 0 комментариев.
- Эмоции (Автор: Психолог)
Эмоциями является непосредственным переживанием отношение человека к предметам и явлениям действительности. Сегодня мы рассмотрим классификацию эмоций.
прочитали статью 19 604 раз(а) и оставили 0 комментариев.
- Эмоции (Автор: Психолог)
Именно органические изменения, согласно теории Джемса - Ланге, являются первопричинами эмоций. Отражаясь в голове человека через систему обратных связей, они порождают эмоциональное переживание соответствующей модальности. Сначала под действием внешних стимулов происходят характерные для эмоций изменения в организме и только потом - осознание этого возбуждения, как следствие возникает сама эмоция.
прочитали статью 6 826 раз(а) и оставили 0 комментариев.
- Эмоции (Автор: Психолог)
Эмоции и чувства, которые испытывает человек, требуют внешнего проявления. Наиболее характерные формы их воплощения - определенные изменения в выражении лица (мимика), в осанке всего тела (пантомимика), а также в особенностях поведения. Через свое внешнее выражение эмоции и чувства помогают человеку налаживать как интерперсональный (с другими людьми), так и интраперсональный (с самим собой) связь.
прочитали статью 7 282 раз(а) и оставили 0 комментариев.
- Эмоции (Автор: Психолог)
Трогать, поражать, волновать - это и есть функциональное назначение эмоций, которое обеспечивает ориентирование индивида в окружающем мире, регулируя поведение, указывая на значимость для него всего, что в этом мире есть, и на собственную его значимость. В эмоциях раскрываются как страстное отношение человека к окружающему, так и отношение к самой себе, что влияет соответственно на ее действия и жизнь в целом.
"Человеку свойственно ошибаться", - утверждали еще древние римляне. Если человек достигает своей цели, то испытывает удовольствие от успеха. Однако она одновременно и опасается неудачи, страшится поражения, она волнуется, волнуется даже при представлении о будущей поражение, возможную неудачу.
прочитали статью 7 483 раз(а) и оставили 0 комментариев.
- Эмоции (Автор: Психолог)
Дарвин доказал, что эволюционный принцип применим не только к биофизического, но и к психолого-поведенческому развитию живого и что между поведением животного и человека нет непроходимой пропасти. Дарвин показал, что во внешних проявлениях различных эмоциональных состояний, в экспрессивно-телесных движениях антропоидов и слепорожденных детей есть много общего. Таким образом, на основе сравнения эмоциональных выразительных движений у человека и некоторых эмоциональных движений у низших животных (млекопитающих) Дарвин создал эволюционно-биологической концепции эмоций. Изучая происхождение и эволюцию эмоционально-выразительных движений, Дарвин пытался найти еще одно подтверждение своему учению о происхождении человека. Он пытался показать, что эмоции и чувства человека имеют животное происхождение, как и человек в целом.
прочитали статью 10 592 раз(а) и оставили 0 комментариев.
- Эмоции (Автор: Психолог)
Эволюционное значение эмоций состоит в том, что они обеспечили новый тип мотивации, новые поведенческие тенденции, значительную вариативность поведения, необходимые для успешного взаимодействия индивида с окружающей средой и для успешной адаптации. Не имея эмоций ... не были бы сполна людьми. Эмоции стали одним из признаков человечности. Не менее важна и наша способность сопереживать чужим эмоциям, способность к эмпатии, равно как и способность описать эмоцию словам, рассказать о ней.
прочитали статью 8 869 раз(а) и оставили 0 комментариев.
- Эмоции (Автор: Психолог)
Источники эмоций и чувств могут быть сгруппированы по различным классификационным критериям. По одной из классификаций (по А. Ягелло), к основным источникам эмоциональных переживаний относятся следующие:
Физиологические потребности. Первые эмоциональные реакции ребенка являются генетически обусловленными. Этот класс потребностям относится к биологическим источников эмоциональных переживаний. Для нормального функционирования организму необходимы отдых и сон, пищу и питье, а также физическая активность. Когда, например, организм исчерпывает определенный запас питательных веществ, то возникает чувство голода. Это ощущение составляет информацию об усилении потребности питания и пробуждает реакцию поиска пищи. Предметы, которые способствуют удовлетворению этой потребности, вызывают определенные эмоциональные переживания, зато все то, что препятствует удовлетворению потребности, возбуждает отрицательное чувство (например, раздражение или злость). Удовлетворение пищевой потребности приводит к изменению неприятного чувства голода на приятное чувство сытости.
прочитали статью 11 954 раз(а) и оставили 0 комментариев.
- Эмоции (Автор: Психолог)
Эмоциональное заражение
Бывает, что ситуация как таковая не вызвала бы у нас никаких эмоций, если бы кто из окружающих не почувствовал эмоцию. Страх заразителен, как и радость. Существует довольно высокая корреляция между числом состояний страха, о которых сообщают матери и о которых рассказывают дети.
прочитали статью 7 841 раз(а) и оставили 0 комментариев.

назад 1 2 3 далее