- - Экологическая психология (Автор: Психолог)В экологической психологии разными исследователями и научными коллективами применяются все типы полевых исследований, хотя продолжают доминировать пилотажные и диагностические. В арсенале эгопсихологических исследований — множество общепсихологических, личностных и социально-психологических диагностик в соответствующих модификациях под экологическую проблематику, разрабатываются также оригинальные методы. Однако исследования экопсихологических проблем выполняются не только в полевых условиях, но и в лабораториях, студенческих аудиториях и школах, в трудовых коллективах, в практической работе и при психологических консультированиях.прочитали статью 3 311 раз(а) и оставили 0 комментариев.
- - Экологическая психология (Автор: Психолог)Известно, что самореализация человека осуществляется через различные формы деятельности, совокупность которых составляет понятие "образ жизни". А с другой стороны, реализация способностей и возможностей всех сущностных сил человека в разных видах жизнедеятельности есть не что иное, как культура.прочитали статью 3 259 раз(а) и оставили 0 комментариев.
- - Экологическая психология (Автор: Психолог)Традиции психологии субъективного образа жизненного пространства складывались на протяжении последних 80 - 90 лет в направлении гуманитарно-экологической ориентации. К середине 70-х годов сформировалось самостоятельное направление - психология среды, хотя еще в 1916 году Р. Парк отмечал, что психологи начинают употреблять средовые понятия и категории в качестве системообразующих для исследования влияния среды на поведение человека.прочитали статью 4 182 раз(а) и оставили 0 комментариев.
- - Экологическая психология (Автор: Психолог)С ранних лет человек включается в социальные взаимодействия, хотя не все они, не всегда и не в должной полноте осознаются. Вероятно, большая часть из них вообще не осознается. Однако будет ли "бесследной", индифферентной для субъективного опыта та часть социального бытия, которая не осознается? Видимо, безразличной и безучастной она не бывает, поскольку так или иначе получает свое отражение в нашем субъективном мировосприятии.прочитали статью 2 927 раз(а) и оставили 0 комментариев.
- - Экологическая психология (Автор: Психолог)Предметный мир, вещи и явления, объекты, субъекты и события существуют неисчислимым множеством связей и переходов с бесконечным множеством других объектов и явлений (образов). Понимание этих связей, закрепленных в субъективной карте мира, и знание законов взаимодействий и взаимопереходов от одних к другим дает нам возможность предсказывать и предвидеть очень многое. Эти предвидения могут быть очень разными по точности и достоверности — от чрезвычайно точных до крайне неуверенных и приблизительных гипотез, предположений.
Образ восприятия, взятый сам по себе, вне контекста, есть психологически мертвое образование, оно не может ориентировать ни одного движения, действия, поступка. Ориентирует не образ, а вклад этого образа в субъективную картину мира.прочитали статью 4 213 раз(а) и оставили 0 комментариев. - - Экологическая психология (Автор: Психолог)Образ мира - психологическая сущность.
В психологии образа современной наукой выделяется ряд наиболее важных фактов и принципиальных положений. Поскольку представление мира, его образ есть опорное условие психической жизни, которое обычно не осознается, то обнаружение его "для себя" происходит в виде специфических переживаний и чувствований.прочитали статью 4 420 раз(а) и оставили 0 комментариев. - - Экологическая психология (Автор: Психолог)КАК ВОЗНИКАЕТ ОБРАЗ МИРА?
Рассматривая этот вопрос чем отличается чувственная картина мира обычного человека от хаотической смены зрительных ощущений только что прозревшего слепого. У слепого от рождения, несмотря на вдруг открывшиеся возможности зрительного восприятия, отсутствует способность без предварительного обучения предвидеть характер изменения ощущений. В этом главное.
Обычный человек в процессе развития естественным образом без постороннего вмешательства вовлекается в течение внешних событий, изменения предметного мира и условия их восприятия и таким образом участвует в динамичных переменах точек наблюдения, сменах позиций, всевозможных смещениях воспринимаемого им мира. Он присутствует либо непосредственно участвует в том или ином воздействии на мир вещей, событий и явлений. Он активно действует в объективном и субъективном пространстве. В процессе этого активного взаимодействия в восприятии открываются не отдельные качества и даже не отдельные предметы, а целостный мир объектов со своими законами и системными связями, со своими глубинными структурами. Иными словами, в восприятии образуется не мир отдельных образов, а целостный образ мира на уровне ядерных, а не поверхностных образований.прочитали статью 3 843 раз(а) и оставили 0 комментариев. - - Экологическая психология (Автор: Психолог)Если экопсихология — наука о психическом отражении природной, социальной и духовной жизни человека в реальных экологических условиях, то предметом ее, как уже отмечалось, является индивидуальное и общественное (массовое, групповое) сознание в отражении природной, искусственной и социальной среды, биологической, психической и социальной его составляющих. Объектом анализа здесь становятся поведение и деятельность включенных в экологическую конкретику бытия человека и общества. Поэтому в экологической психологии изучаются закономерности формирования и развития экологического сознания людей, происхождение и формы проявления экологических стереотипии, биологические, социальные и психологические корни экологического мышления, мотивация экоатрибутивного поведения и т. п. Содержание экопсихологических исследований большей частью должно ориентироваться на обыденное сознание, как наиболее распространенное и массовое.
В обыденном сознании людей помимо психологической сущности, стиля и образа жизни так или иначе представлена и экологическая сущность, или экология.прочитали статью 22 729 раз(а) и оставили 0 комментариев. - - Экологическая психология (Автор: Психолог)Объективное логико-диалогическое знание и эмоция в экологической психологии
Экологическая психология обязана использовать не просто знание, а знание активное, убедительное, способное воздействовать на сознание и чувства человека. Такое знание должно быть не только доказательным, не только объективным, но и субъективно значимым, не только интересным, но и волнующим.
В работе с экопсихологической информацией следует иметь в виду как логические, так и эмоционально-чувственные психологические механизмы восприятия.
Логическое доказательство включает в себя три взаимосвязанных элемента: тезис, аргументы и демонстрацию, или способ рассуждения. Любая информация может исходить либо от фактов, либо от мнений, хотя одна и та же информация может быть представлена как фактами, так и мнениями. При работе с информацией в экологической психологии важно разводить, разграничивать факты и мнения.
Факт — это действительное, невымышленное явление, событие, то, что произошло на самом деле. Мнение —прочитали статью 3 021 раз(а) и оставили 0 комментариев. - - Экологическая психология (Автор: Психолог)Категориальный аппарат экологической психологии — система понятий, в которых отражаются предмет, объект и основные задачи психологической науки об экологии, ее знания, методы и научные проблемы относительно такой реальности, которой является экологическое сознание. Категориальный аппарат экологической психологии, судя по публикациям, находится в стадии становления и разработки. Строится он на познавательных принципах теории отражения. Вполне естественно, что категории, законы и принципы психологической науки используются в этом процессе в качестве основополагающих . Вместе с тем, категориальный аппарат экологической психологии по содержанию, системно-логической организации, уровням познания и психосоциальной феноменологии должен обозначать новую область научного знания, где на первый план выступают проблемы экологии в своеобразной форме психического отражения человеком своей жизненной среды. Поэтому экологическая психология, как и другие науки, широко использует философские понятия, применяет терминологию медицины и педагогики, социологии, этики и эстетики, а вместе с тем создает собственную разветвленную сеть понятий и представлений типа "экологические натурнализации", "совметральные" и "совмиссийные" экодиспозиции, "экосентенции" и др.прочитали статью 6 076 раз(а) и оставили 0 комментариев.