Познание и развитие психологии
» » Теория психотерапии

Теория психотерапии

- Психотерапия (Автор: Психолог)
Теория психотерапии
Психотерапевтический процесс в аналитической психологии состоит из двух стадий, каждая из которых подразделяется на два этапа. Поскольку четыре — число, в котором символически представлена завершенность, четыре шага психотерапевтического процесса, по К.Г.Юнгу, отражают стремление к полноте и целостности.

1. Первый этап психотерапии К.Г.Юнг назвал катарсисом. На этом этапе человек должен выговориться, чем достигается катартический эффект. К.Г.Юнг подчеркивал его сходство с исповедью, когда человек, говоря о своих грехах, облегчает душу, т.е. признает за собой то, что хотел бы отвергнуть. Это первый шаг на пути преодоления раскола личности. Поэтому К.Г.Юнг в его описании проводил параллель с обрядом инициации. После признания бессознательного клиент включается в работу, направленную на понимание его проявлений.

2. Второй этап определяется как прояснение, толкование. Исследование уровня сознания включает анализ ориентации, ценностей, установок, определяющих влияний на жизненный путь клиента. Особое внимание обращается на противоречивые способы реагирования и действия.
Клиент учится самонаблюдению, находит путь для соприкосновения со своим внутренним миром. Этот процесс вызывает наибольшие трудности для экстраверта. Он должен понять, каким образом он формирует психологическую реальность, вернуть свои проекции на внешний мир и ощутить силу своего внутреннего мира. Для интроверта более актуальным оказывается обучение способам взаимодействия с внешней реальностью, разделение внешнего и внутреннего мира, отделение фантазий от действительности. Пока они не разделены, бессознательные импульсы управляют поведением человека во внешнем мире и подчиняют его своим закономерностям. По-этому важно разделить сознательное и бессознательное.
Психотерапевт помогает в этом движении через вопросы и интерпретации, направляет внимание на "белые пятна" в сознании клиента. Для понимания характера и природы невроза аналитик стремится выяснить, какие потребности не удовлетворены, с какими жизненными задачами не справляется клиент. Материалом для работы прежде всего являются сновидения. Постепенно растет готовность для встречи с бессознательным, клиент обнаруживает в себе силы, которые ему не подвластны и даже управляют им. На этом этапе клиент вступает в контакт с коллективным бессознательным для того, чтобы понять, как архетипы действуют в его жизни. Он должен отказаться от доминирования сознания, и поэтому К.Г.Юнг считает этот этап сходным с обрядами жертвоприношения.
В этот период ясно проступают все способы, которыми пользовался клиент для поддержания раскола в личности. Отрицая определенные элементы своего внутреннего мира, клиент проецирует их вовне, приписывая внешнему миру власть над собой. Поэтому наиболее продуктивным подходом К.Г.Юнг считал анализ проекций. Один из основных методов реализации данного подхода — работа с трансфером.
В аналитической психологии сформировалось несколько отличное от психоаналитического понимание этого явления. Признавая трансфер как феномен, К.Г.Юнг не придавал ему столь большой значимости, как З.Фрейд. Он не считал трансфер необходимым условием лечения. Интерпретация проис-хождения трансфера сама по себе еще не гарантирует излечения.
Трансфер может и не возникнуть. Нет необходимости также искусственно форсировать трансферные реакции, которые фрустрируют клиента. К.Г.Юнг считал, что в регрессивных формах позитивного или негативного трансфера проявляется стремление невротика получить от психотерапевта направление в жизни. Наиболее глубоким чувством является потребность в этом особом контакте с психотерапевтом, а не сексуальное чувство.
Анализ переноса начинается с его осознания, исследования того, каким образом направление проекции задается индивидуальным опытом клиента. Клиент должен ассимилировать спроецированное содержание, принять его как свое. Таким образом, работа с личностными проекциями не отличается, по существу, от классической психоаналитической схемы. Однако существуют также обезличенные проекции, источник которых находится в коллективном бессознательном. Они имеют архетипическую природу. При их действии психотерапевту приписываются не только родительские черты, но и характеристики из более глубинного слоя, например образ спасителя, мудреца. Коллективное бессознательное проявляется только в виде проекций. На протяжении истории цивилизации в ритуалах, церемониях, мифах разрабатывались способы выражения содержания коллективного бессознательного. Они призваны защищать индивидуальную психику от вторжения архетипов. Сила и интенсивность безличных проекций гораздо больше, чем личных. При этом содержание проекции неустранимо. Поэтому оптимальный способ работы с ней — отделить отношение психотерапевта от безличных факторов и найти те символы, в которых коллективное бессознательное может себя выразить. В качестве средства реализации этой цели К.Г.Юнг использовал религиозные системы (например "Оксфордское движение"). Работа завершается с нахождением индивидуального способа выражения безличных проекций. Этот этап связан с проявлением Самости.
Применяя в своей работе анализ трансфера, К.Г.Юнг предпочитал другой характер отношений между аналитиком и клиентом. Психотерапию он рассматривал как процесс взаимных влияний и изменений в чувствах, опыте. В ней находит проявление часть общего архетипа, в котором представлены отношения наставничества, ученичества. Они могут выступать в форме учитель—ученик, мастер—подмастерье, спаситель—грешник, ведущий—ведомый, знающий—незнающий, посвящающий—посвященный и т.д. Анализируя эти отношения, психотерапевт осознает значительную часть своего бессознательного опыта. Если аналитик не видит влияния на него клиента, значит это влияние оказывается неосознанным. Непроработанный безличный контртрансфер может привести к формированию маналичности.
Психотерапевт занимает позицию принятия клиента, он рассматривает его не как больного, а прежде всего как человека, который хочет лучше понять себя и приобрести новый опыт взаимодействия со своим внутренним миром. Оба участника психотерапии идут по одной трудной дороге, и этот путь нов и интересен для обоих. В анализе отрицается поляризация отношений аналитика и пациента, при которой аналитик получает все атрибуты здорового, а пациент — больного. Это провоцирует клиента проецировать часть своей личности, способной к самоизлечению, на психоаналитика, а психоаналитика — на проецирование своих невротических реакций на клиента. К.Г.Юнг считал важным видеть две части — и здоровую, и невротичную — в обоих участниках психотерапевтического процесса. Поэтому он обратился к древнему образу "раненого целителя". Психотерапевт является проводником клиента по его внутреннему миру. Он не столько должен знать местность, сколько способы ориентации на ней. Эти способы осваивались им во время путешествий по нехоженым тропам бессознательного. Поэтому в психотерапии нельзя продвинуться дальше, чем прошел в своем пути психотерапевт. Понимая это, К.Г.Юнг предъявлял особые требования к личности аналитика. Психотерапевт должен быть гармоничной личностью, в которой сбалансированы сознательное и бессознательное, в центре которой прорастает Самость. Психотерапевт для клиента является моделью оптимально функционирующей личности, двигающейся в направлении самореализации. К.Г.Юнг впервые предложил идею специального обучения психоаналитиков. Контртрансфер рассматривался не как помеха, а как фактор, который следует использовать для личностного роста.
Помимо анализа трансфера К.Г.Юнг обращался к другим формам проявления проекций, считая самым продуктивным метод анализа сновидений. Он больше концентрировался на анализе содержания, чем процесса. Взгляды современных последователей К.Г.Юнга в отношении анализа переноса сильно варьируют. Поскольку К.Г.Юнг не принимал авторитарной позиции в психотерапии, он был достаточно свободен в выборе средств. Это и слушание, и обучение, и предложение действовать определенным образом, и отражение чувств. В качестве специальных техник использовались рисование, музицирование, танцы, пантомима — все методы, которые сейчас использует арт-терапия. Многие техники, направленные на обращение к чувствам (дыхательные упражнения, техники тренинга сенситивности), впервые появились на юнгианских сеансах. Аналитическая психология оказалась весьма продуктивной в создании техник для выражения непроявленного содержания бессознательного.
Не соглашался К.Г.Юнг и с психоаналитическим акцентом на анализе сопротивления. По его мнению, сопротивление провоцирует авторитарная позиция аналитика. К.Г.Юнг считал, что клиент лучше знает свою психику и имеет право не соглашаться с интерпретацией без обвинения в сопротивлении. Он использовал майевтику (метод Сократа), в котором инсайт порождается в диалоге участников. Сократ сравнивал себя с повивальной бабкой, помогающей родиться истине. К.Г.Юнг, используя этот метод, подчеркивал необходимость совместного поиска участниками психотерапевтического процесса. Однако они отыскивают не общую для всех, а индивидуальную истину клиента — путь самореализации, способ выражения уникальной сущности.
Находясь в тисках противоположностей сознательного и бессознательного, человек приобретает возможность выйти из тупика, возможность трансформации. В то же время он отыскивает в себе творческие силы, устанавливает продуктивную связь с бессознательным.

3. Аналитическая фаза сменяется синтетической. Психо-аналитическое лечение заканчивается на этапе достижения инсайта по проблеме и проработки. Одна из главных трудностей этого типа терапии — получение реальных изменений в жизни клиента. Для достижения более удовлетворительного существования клиента в настоящем К.Г.Юнг вводит третий этап — этап обучения. Его целью является освоение клиентом тех сил, которые могут проявиться благодаря преодолению односторонности, признанию ранее отвергаемых частей личности. На этом этапе психоаналитик оказывает поддержку, направляет внимание и активность клиента на видение новых перспектив личностного развития и освоение новых сфер деятельности. В ходе этой фазы клиент приобретает новый опыт переживаний, основанный на принятии непризнанных частей своей личности, использовании творческих компонентов душевной организации. Поэтому К.Г.Юнг определяет ее как фазу воспитания и видит глубокий смысл ее в интеграции.

4. Для многих клиентов завершение третьего этапа психотерапии является завершением лечения. Однако некоторые клиенты нуждаются в четвертом этапе — трансформации, поскольку им необходимы изменения на глубинном уровне. Трансформация — переход на другой уровень функционирования. Он происходит как регрессия с временной утратой Эго и реализация ранее не удовлетворенной бессознательной потребности. Это непрерывный процесс развития личности, в ходе которого она приобретает целостность и завершенность.

Трансформация — это естественный жизненный процесс, который с неизбежностью прокладывает себе путь через жизненные обстоятельства. Индивидуальный опыт служит лишь материалом, а логика этого процесса мифологична. Человек изменяется, ассимилируя символы, выработанные коллективной психикой. Процесс символизации подчиняет себе индивидуальный опыт, организует его по своим законам. Вера современного человека в чудеса, предпочтение мифологических способов в объяснении непонятных явлений (феномен НЛО, описания трансперсонального опыта), само существование искусства доказывает природную заданность этого жизненно важного для человека и всего человечества процесса. Воплощение в многозначный образ защищает от возможных психических нарушений при переходе с одного уровня развития на другой.
Символы трансформации включают символическую смерть и возрождение, переживаемые как священная тайна. Процесс трансформации богат символическими репрезентациями разного характера. К.Г.Юнг видел их в алхимии. Многообразны ритуалы инициации, посвящения. Мотив перерождения, нового рождения в сказках проявляется в образах варки в котле, сбрасывания кожи и т.п. В религиозных обрядах производятся сходные действия: обряд крещения и др. В искусстве трансформация символизируется образами дороги, перехода через мост. Мотивы приключений героя, ночного морского путешествия, борьбы за освобождение также являются вечными и архетипическими. Когда в ходе психотерапии проявляется символика трансформации, можно ожидать серьезных изменений в личности клиента.
Для понимания процесса трансформации, которая совершается с клиентом в ходе психотерапии, необходимо описать понятие индивидуации как его понимал К.Г.Юнг.
Индивидуация — это интеграция всех частей личности, соединение с высшим Я. Она проходит как накопление личного опыта и самореализация. В процессе дифференциации и гармонизации различных систем в личности человек выражает себя более тонко, ассимилирует коллективный опыт и реализует свою сущность как часть человечества. При интеграции сознательного и бессознательного человек приближается к своей сущности. Процесс индивидуации заключает в себе замечательный парадокс: человек изменяется, чтобы стать самим собой. Это означает отказ от частичного функционирования, когда человек идентифицирует себя с Персоной или Эго, и нахождение внутренней точки личности — Самости. Клиент начинает чувствовать опору в бессознательном, отыскивает в себе сущность, которая стремится к целостности и осмысленности — Самость. Она позволяет преодолеть противоречивые силы в личности и обрести единство. Трансформация — процесс постоянного взаимодействия Эго и Самости, направляемый трансцендентной функцией.
Таким образом, результат психотерапевтического процесса К.Г.Юнгом определяется достаточно масштабно и позитивно: его целью становится не исчезновение симптома, а личностное изменение — трансформация. К.Г.Юнг существенно расширил понимание психотерапии, считая, что она выходит за рамки лечения и помогает в реализации трансцендентной функции, которая ведет к индивидуации.




прочитали статью 8124 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Другие статьи о психологии
  • Механизмы терапии
  • Теория психотерапии
  • Техники аналитической психологии
  • Техники индивидуальной психологии А.Адлера
  • Механизм психотерапии
  • Комментарии о Теория психотерапии

    Написать комментарий
    Ваше Имя:


    Ваш E-Mail:


    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код


    Введите код: