Познание и развитие психологии
» » Техники индивидуальной психологии А.Адлера

Техники индивидуальной психологии А.Адлера

- Психотерапия (Автор: Психолог)
Техники индивидуальной психологии А.Адлера
Техника раннего воспоминания
А.Адлер исходил из мысли, что, если какое-либо содержание удерживается в памяти, значит оно важно и значимо. Он предполагал, что первое воспоминание непосредственно связано со стилем жизни, в нем кристаллизуется конечная цель и сформированные в детстве апперцептивные схемы. Как правило, событийный ряд в значительной степени замутнен более поздними представлениями, соображениями. Но психотерапевт и не стремится к точности воспроизведения. Раннее воспоминание является стимульным материалом, который позволяет разглядеть влияние значимого события на формирование жизненного стиля.
Работая с ним, человек может осознать движущие силы своего поведения, узнать ту исходную матрицу, с которой копируются все его проблемы. Раннее воспоминание оставляет наиболее рельефный след в памяти. Для того, чтобы другие события нашли место в жизненном стиле личности, они должны каким-то образом соответствовать узору первоначальной апперцептивной схемы. Это как бы общий сценарий, по которому разыгрывается жизненная драма клиента. Например, описанный выше клиент О., часто испытывающий беспомощность в сложных жизненных ситуациях, вспомнил о том, как он потерялся на пляже. В первом воспоминании терапевт отыскивает ключи к дальнейшей работе.

История жизни
А.Адлер предложил также другую проективную процедуру — написание "Истории жизни". Для выполнения этого задания человек должен выбрать наиболее значительные и существенные части своей биографии, поворотные пункты в его движении к жизненной цели. Эта продукция приоткрывает занавес над жизненной драмой клиента, дает возможность понять его жизненный сценарий и личную мифологию.

Анализ сновидений
Со времени возникновения психоанализа нет серьезного психотерапевтического направления, в котором бы не работали со сновидениями. При этом каждая школа вносит что-то новое в технику.

А.Адлер считал анализ сновидений чрезвычайно важным потому, что они приоткрывают завесу будущего, в настоящем показывают конечную цель. Сновидение — шаг в реализации цели, подготовка действий, которые проявятся затем в поведении. То же самое можно отнести к мечтам, грезам, фантазиям. Если З.Фрейд говорил о нереализованных в прошлом желаниях, то А.Адлер говорил о желаниях, заявляющих о необходимости своей реализации. В сновидениях представлены фрустрированные потребности, но не столько как индикатор старой проблемы, сколько как попытка ее решить. Сновидения "фабрика эмоций, в которой рождается настроение, направляющее человека к каким-либо действиям или удерживающее от них".

Во сне человек как бы готовится справиться с будущими трудными ситуациями, пытается найти средства выхода из них. Безусловно, они связаны с прошлыми жизненными обстоятельствами. Однако также очевидна проспективная направленность сновидения.
Образы сновидения часто заимствованы из детства, поскольку именно тогда произошло символическое запечатление значимых жизненных ситуаций. Поэтому сложное испытание во сне может замещаться школьными экзаменами. В ожидании неудачи человек во сне спотыкается, падает, наталкивается на препятствия и т.п.
Техника А.Адлера отличается от фрейдовской не только в общем подходе, но и в содержании интерпретации образов сновидения. Так, если З.Фрейд часто трактовал падение, полет как символизацию полового акта, то А.Адлер рассматривал эту символику сквозь призму теории компенсации и психология полов. Он показал, что полет может означать желание поднять свой статус. Падение может быть проинтерпретировано как символическое представление чувства превосходства либо утраты ощущения собственной значимости. З.Фрейд описывал сны, в которых человек одет не соответственно ситуации. Его трактовка этой темы связана с сексуальной символикой. А.Адлер показал, что эти сновидения могут выражать чувство ущербности или страх быть уличенным в обмане и всплыть психология лжи.

Приведем пример из практики. На начальном этапе психотерапии в результате удачной интерпретации клиент осознал, что свои сексуальные отношения он рассматривает как игру, из которой стремится выйти победителем. После этого сеанса эйфория от инсайта сменилась самообвинением, которое маскировало сопротивление (негативная терапевтическая реакция). Эти ощущения отразились в сновидении, в котором клиент почувствовал себя неловко, обнаружив, что курит на балконе без брюк. Чувство превосходства проявило себя в пространственном положении сновидца — он вверху, а отсутствие брюк выразило "разоблачение" его комплекса неполноценности.
А.Адлер подчеркивал необходимость индивидуальной трактовки символики сновидения, исходя из всего многообразия проявлений стиля жизни. Ему довелось наблюдать двух пациентов-мальчиков, которые во сне выражали желание быть лошадью. Для одного это была символизация стремления нести груз ответственности за семью, а для другого — стремление обогнать других, быть первым. Символизация призвана скрывать, маскировать стиль жизни. А.Адлер считал, что чем дальше личность от осознания конечной цели, тем длиннее и причудливее сновидения. Анализ сновидений позволяет достичь глубинного уровня личности и является одним из наиболее часто используемых методов.

Негативная практика
Практика показывает, что симптом "заключен" в невротический круг: он закрепляется из-за постоянного повторения. А повторение обеспечивается тем, что клиент мысленно его вос-производит, думает о нем. Он вызывает в памяти все детали проявлений симптома, "борясь" с ним. Поэтому в индивидуальной психологии появилась идея прекратить борьбу с симптомом. Этот подход у Н.Данлепа (K.Dunlap, 1933) получил название негативной практики. В логотерапии подобная техника описана как парадоксальная интенция.
Клиенту предлагается усилить симптом. Например, жалоба клиентки состояла в том, что у нее изменяется голос, мимика, когда она говорит со значимыми людьми. Ей было предложено усилить все симптомы и показать психотерапевту, как это может выглядеть в самом неприглядном виде. Естественно, что в результате нескольких попыток все симптомы исчезли. Часто эта техника дает успех при бессоннице.
Помимо вербальных в индивидуальной психологии используются и невербальные техники: ролевые игры, техника пустого стула и др.

Резюме
Определяющим моментом для развития индивидуальной психологии явилось богатство идей, сформированных в русле этого направления. Акцент на своеобразии индивидуальности, уникальности смысла жизни является одним полюсом в широком спектре теоретических положений концепции А.Адлера. На другом полюсе развивалась его идея социального интереса. С одной стороны, развитие индивидуальности является условием достижения высших форм межчеловеческих отношений. С другой стороны, социальный интерес — основа здорового функционирования личности.
В концепции А.Адлера социальный интерес выступает как фактор эволюции в человеческом обществе. Научные исследования и терапевтическая практика индивидуальной психологии были ориентированы на совершенствование общества. А.Адлер понимал гуманное общество как способное удовлетворять глубинные человеческие потребности и основанное на сотрудничестве между людьми.
Индивидуальная психология существенно расширила рамки применения психотерапии. В индивидуальной психологии осуществлялись проекты, направленные на решение социальных проблем. Это работа с осужденными, с национальными меньшинствами, программа решения глобальных и локальных конфликтов. Велись научные исследования по проблемам войны и мира, агрессивности, общественного сотрудничества. Уделялось много внимания психопрофилактике, прежде всего среди детей. А.Адлер организовал клиники ориентации детей. Созданы специальные методы работы с родителями. Высказано много идей по реформированию системы образования.

Выдвинутые в индивидуальной психологии идеи оказали существенное влияние на мировоззренческие установки, теоретические воззрения и техники работы психотерапевтов. В русле этого направления были развиты методы психодинамической психотерапии, найдены новые способы построения интерпретаций и работы с сопротивлением, сформирован продуктивный подход к анализу сновидений. Обращение к социальному контексту развития и функционирования индивида созвучно неофрейдистской ориентации в психологии и психотерапии.
Гуманистические устремления А.Адлера с его идеей творческой силы личности были развиты в терапии, центрированной на клиенте, в понятии самоактуализирующей тенденции. Последняя не осталась равнодушной к сформированному в индивидуальной психологии новому типу терапевтических взаимоотношений, основанных на социальном интересе.
А.Адлер обратил серьезное внимание на роль индивидуально-своебразных способов концептуализации мира в регуляции поведения и формировании невротических диспозиций и психология поведения. Работа с ошибочными апперцептивными схемами во многом задала модели техник когнитивной и рационально-эмоциональной психотерапии.
Методы, основанные на научении, сближают психотерапию А.Адлера с бихевиоральной психотерапией. Потенциал идей, рожденных в русле этого направления, сделал индивидуальную психологию одной из наиболее плодотворных и влиятельных школ современной психотерапии.
прочитали статью 20161 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Другие статьи о психологии
  • Самореализация и индивидуализация личности
  • Техники аналитической психологии
  • Теория психотерапии
  • Механизм психотерапии
  • Психоанализ - психодинамическая терапия
  • Комментарии о Техники индивидуальной психологии А.Адлера

    Написать комментарий
    Ваше Имя:


    Ваш E-Mail:


    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код


    Введите код: