Познание и развитие психологии
» » Гендерные различия при осуществлении аудиовизуальной диагностики

Гендерные различия при осуществлении аудиовизуальной диагностики

Устойчивые личностные особенности, которые необходимо учитывать при осуществлении аудиовизуальной диагностики.

Гендерные различия. Анализируя первоисточники, посвященные аудиовизуальной диагностике, часто замечаем примечания, определенное положение касается только мужчин или женщин. Однако, обычно, эти данные подкрепляются результатами экспериментов, целенаправленных наблюдений, и вообще даже не указывается сколько мужчин и женщин изучалось перед тем, как пришли к таким выводам. Как оказалось, исследований, посвященных теме тендерных (половых) различий невербального поведения, немного. В свое время было определено, что женщины, по сравнению с мужчинами, демонстрируют более богатый набор агрессивных, аутоагрессивных поведенческих паттернов и паттернов, которые отражают тревогу и ожидания (Этология стресса, 1998). Одновременно среди агрессивно настроенных мужчин и женщин такого различия не наблюдалось.
Учитывая исследованную специальную литературу, можно дойти до первого и основного вывода - проблема тендерных различий невербально! поведения требует не только дальнейшего изучения, но и обязательного просмотра стереотипов относительно психологических особенностей женщины и мужчины навзагал. Именно по этому поводу большинство психологов-ученых придерживаются несгибаемых взглядов, которые, как обычно, не соответствуют действительности, носят поверхностный, фрагментарный характер и не подтверждаются экспериментальными данными физиологов, нейрофизиологов, психофизиологов. Причина такой предвзятости заключается как в социокультурных особенностях и ментальности, так и в остаточном воздействии господство в сознании многих психологов субъективно примитивистской психоаналитической теории.
Наблюдается интересная противоречие - в психологии изучаются преимущественно психологические особенности личности в целом, а не мужчины или женщины в частности. Вместе психологи-ученые убеждены в безусловности влияния половых различий на поведение. Однако природа тендерного воздействия на личность и его последствия на научном уровне не раскрываются. Довольно часто из числа психологов можно услышать, в профессиональной литературе прочитать, такое мнение: женщины, чем мужчины, более эмоциональны, конформные, а мужчины, наоборот, более рациональные, сдержанные подобное. Чаще всего это объясняют действием женских и мужских гормонов (эстрогенов и андрогенов).

Андрогены (от греч. Androgena: andros - мужчина; genes - то, что порождает, то вызывает, приводит) - гормоны мужских половых желез и коры надпочечников (тестостерон, андростерон и др.)., Регулирующие развитие мужских вторичных половых признаков (борода, усы и т.п.).

Эстрогены (от греч. Oestrogena: oistros - желание; страсть, genes - то, что порождает, обусловливает, влечет) гормоны яичников, коркового вещества надпочечников и плаценты (эстрадиол, эстриол), участвующие в развитии женских половых органов и вторичных половых признаков (грудь).

Отметим, что влияние гормонов на поведение неоспорим: стоит отметить о последствиях экспериментального введения петуху гормонов курицы, после чего он начал вести себя как наседка. Но это вовсе не означает, что женщины априори эмоционально неуравновешенные, а мужчины - проявление нордического темперамента.



Эндокринологи провели исследование среди людей и обнаружили, что снижение уровня андрогенов приводит к повышенной внушаемости и конформности, а повышение уровня содержания тестостерона, андрогенов - до агрессивности (Бец Л.В. Эндокринные аспекты агрессивного поведения, 1994), но как у мужчин, так и у женщин. Психологам необходимо помнить, что как мужчины имеют определенный уровень женских гормонов, так и женщины - мужских.
Конечно, уровень содержания тех или иных гормонов может определить только врач-специалист. Однако практическим психологам уместно знать некоторые аудиовизуальные признаки людей, у которых достаточно выраженное выработку гормонов противоположного пола.

Мужчинам со снижением продукции андрогенов характерны следующие признаки: жидкий волосяной покров или его практическое отсутствие на лице, груди, ногах (в основном у представителей белой расы), густые, роскошные волосы на голове, волосы на затылке, высокий голос, ожирение по женскому типу ( равномерно телом развивается подкожная жировая клетчатка, больше жира откладывается на бедрах, ягодицах, плечах), преобладание ширины бедер над шириной плеч и тому подобное. Такие мужчины имеют склонность к педерастии, ношение украшений, косичек, других атрибутов более присущих женщинам (косичка может быть и в маскулинного мужчины, но демонстративными наклонностями).
Для женщин со снижением продукции эстрогенов характерны: жидкое (обычно с залысинами разного размера) волос на голове, появление волосяного покрова на лице, груди, низкий голос, плечи шире бедер, ожирение по мужскому типу (жировые отложения преобладают в животе, пояснице, голове).

Стремительное развитие феминизации и социальные трансформации в современном обществе вносят изменения в тендерную типологию поведенческих паттернов.



Специфика невербального поведения зависит от многих факторов: психофизиологических (темперамент) и физических особенностей, особенностей личностного становления в микро-(семья) и макросреде (социум) специфики самовосприятия, уровень самооценки; способности человека к усвоению и адекватного использования невербальных компонентов общения, места невербальных компонентов общения в структуре передачи информации (доминантного у лица с ограниченным словарным запасом, или дополнительного - в человека с развитыми вербальными способностями) социокультурных традиций страны; стиля внешности; профессиональной принадлежности; моды, от особенностей ролевого поведения (образа) на момент проявления паттернов; этнической и религиозной принадлежности.
Среди перечисленных факторов не названа принадлежность к женскому или мужскому полу.

Согласно результатам личных исследований и целенаправленных наблюдений автора, можно сделать вывод, что из 100% мужчин и 100% женщин, из которых, собственно, и состоит человечество, около 15% представителей каждого пола действительно маскулинные и феминные, их невербальное поведение, типы реакций соответствуют описанным в литературе как "чисто мужские" и "чисто женские". Невербальное поведение и доминационный тип реагирования 15% мужчин и 15% женщин по своей сути близки к описанным в литературе как присущие представителям противоположного пола (мужчины ведут себя как женщины, а женщины - как мужчины).

70% мужчин и 70% женщин являются представителями смешанного типа, они используют одинаковые компоненты невербального общения (исключение составляют, разве что, татуировки у осужденных мужчин и женщин).

Отпустив длинные волосы, человек использует целую гамму новых жестов, связанных с уходом за ним (отбрасывание волос со лба движением головы, движения необходимы для укладки волос, непроизвольное поглаживание волос и т.д.). Так и женщина, с изменением стиля одежды на спортивный, теряет много старых жестов, характерных поз и приобретает новые, ее движения становятся более широкими и менее чопорными, шаги шире, садясь, она составляет ноги, а может позволить себе расставить их подобное.

Мужчины-художники, к примеру, имеют много, казалось бы, сугубо женских движений и жестов: от манеры держать бокал и сигарету - до движений бедрами при ходьбе. Напротив, походка и жесты женщин каменщиков и укладчица асфальта становятся похожими на мужские.
Приближаясь внешностью, мировоззренческой концепцией, к женщине, мужчина становится более манерным и женственным, использует феминные по содержанию невербальное поведение. При таких условиях поло-ролевое поведение мужчин может меняться не только по внешним аудиовизуальными признакам. Определенная часть мужчин личных исследований и целенаправленных наблюдений автора, можно сделать вывод, что из 100% мужчин и 100% женщин, из которых, собственно, и состоит человечество, около 15% представителей каждого пола действительно маскулинные и феминные, их невербальное поведение, типы реакций соответствуют описанным в литературе как "чисто мужские" и "чисто женские".



Невербальное поведение и домининующий тип реагирования 15% мужчин и 15% женщин по своей сути близки к описанным в литературе как присущие представителям противоположного пола (мужчины ведут себя как женщины, а женщины - как мужчины). 70% мужчин и 70% женщин являются представителями смешанного типа, они используют одинаковые компоненты невербального общения (исключение составляют, разве что, татуировки у осужденных мужчин и женщин).

Отпустив длинные волосы, человек использует целую гамму новых жестов, связанных с уходом за ним (отбрасывание волос со лба движением головы, движения необходимы для укладки волос, непроизвольное поглаживание волос и т.д.). Так и женщина, с изменением стиля одежды на спортивный, теряет много старых жестов, характерных поз и приобретает новых. ее движения становятся более широкими и менее чопорными, шаги шире, садясь, она составляет ноги, а может позволить себе расставить их подобное.

Мужчины-художники, к примеру, имеют много, казалось бы, сугубо женских движений и жестов: от манеры держать бокал и сигарету - до движений бедрами при ходьбе. Напротив, походка и жесты женщин каменщиков и укладчица асфальта становятся похожими на мужские.
Приближаясь внешностью, мировоззренческой концепцией, к женщине, мужчина становится более манерным и женственным, использует феминные по содержанию невербальное поведение. При таких условиях поло-ролевое поведение мужчин может меняться не только по внешним аудиовизуальными признакам.

Определенная часть мужчин способна выполнять женскую функцию во время половых актов с другими мужчинами. Действия, поступки, невербальное поведение женщин, приближенных снаружи и психически к мужчинам, нередко становится более маскулинного, чем у мужчин по полу. Можно утверждать, что чисто мужской или чисто женский тип поведения - это следствие мудрствований кабинетных теоретиков.

Особое значение для визуальной диагностики имеет борода. Как свидетельствуют наши наблюдения, борода не является основательной признаком маскулинности. Наличие у мужчин бороды может определяться разными, иногда противоположными причинами. Замечено, что в переломные периоды истории появляется больше бородачей. Это чаще самостоятельные, уверенные, довольно решительные, оппозиционно настроенные мужчины. В таких случаях короткая борода свидетельствует о большей действенности, длинная, иногда, лохматая-о более миролюбивую, аналитическую, философскую, разговорный настрой. В обыденной жизни борода, особенно слишком ухоженная, или когда она сочетается с косичкой на затылке, является признаком демонстративности, иногда - признаком желания скрыть дефекты лица. Вообще, бороду чаще носят маскулинные типы, а мужчины с измененной сексуальной ориентацией, особенно феминные, конечно, бороды не носят.
История бороды заслуживает написания книги. Например, в Англии, где среди мужчин изменена сексуальная ориентация давно была распространена из числа чиновников, история борьбы государства с бородачами насчитывает более тысячи лет. За этот период ношение бороды неоднократно запрещалось под страхом тяжелых наказаний. Несмотря на тысячелетнюю ожесточенную борьбу, маскулинные мужчины с бородами и без уродливых увлечений пор встречаются среди англичан. Известным фактом является борьба русского императора-реформатора Петра I с бородачами, которых он считал ретроградами и азиатами. Интересно, что первая волна коммунистических лидеров СССР имела бороды. Следующие вожди запретили не только бороду, но и усы и бакенбарды. История показывает, что ношение бороды всегда предполагает опасность для ее обладателя.
Наличие бороды и усов у женщины является признаком устаревшего эндокринного заболевания или ннеправильного применение эндокринных препаратов. Одновременно, повышенная волосатость тела, наличие небольших усов и бороды может быть этническому признаку для женщин некоторых кавказских народностей и выходцев с территорий между Средиземным морем и рекой Иордан.
прочитали статью 2529 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Другие статьи о психологии
  • Мужская половая система
  • Мужская и женская сексуальность - психологические аспекты
  • Гендерная дифференциация - Пол это биологический и социальный феномен
  • Снижение уровня двойной морали
  • Психология гендерного развития
  • Комментарии о Гендерные различия при осуществлении аудиовизуальной диагностики

    Написать комментарий
    Ваше Имя:


    Ваш E-Mail:


    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код


    Введите код: