Познание и развитие психологии
» » Самореализация и индивидуализация личности

Самореализация и индивидуализация личности

- Самореализация личности (Автор: Психолог)
Самореализация и индивидуализация
Самореализация личности носит индивидуальный характер с присущими ему уникальностью, неповторимостью и своеобразием. Особенности индивидуализации человека непосредственным образом сказываются на адекватности и продуктивности процесса самореализации.
По образному выражению Б. Г. Ананьева, индивидуальность является «глубиной» личности. Истоки подхода к индивидуализации содержатся в работах К. Юнга, А. Адлера, К. Роджерса, Ф. Перлза.
Под процессом индивидуализации К. Юнг понимает наряду со способностью человека к самопознанию и саморазвитию, прежде всего, становление самости, объединяющей сознательное и бессознательное и являющейся центром целостности Я. Осознание бессознательных «комплексов», лежащих, по мнению К. Юнга, в сфере коллективного бессознательного (анализ Персоны, осознание тени, встреча с Анимой и Анимусом, анализ самости), способствует расширению сознания, активизации и направленности развития человека. В итоге достигается адекватность процесса индивидуализации и, соответственно, корректируются пути самореализации.
А. Адлер также рассматривает «комплексы», в первую очередь «комплекс неполноценности». Не отрицая роли бессознательного в возникновении последних, он выделяет контекст формирования жизненной силы личности, ее жизненного стиля и схемы апперцепции. Схема апперцепции, по мнению А. Адлера, обусловлена субъективностью восприятия окружающей действительности, зависимостью от предшествующего опыта. Иными словами, в фокусе процесса индивидуализации, по Адлеру, находится становление человека как интегрируемой целостности, включая социальную среду его формирования. Действительно, принимая во внимание взгляды Адлера, невозможно не согласиться с тем, что феномен самореализации детерминирован жизненной активностью человека, стилем его жизни, особенностями субъективного восприятия действительности, обусловленными влиянием его жизненного опыта.

К. Роджерс, так же как и К. Юнг, использует термин «самость». Выделение им идеальной и истинной «самости» приводит к дальнейшему развитию представлений об индивидуализации и самореализации. А именно: принятие истинной «самости», без оценочных суждений, благоприятствует проявлению доверительности, открытости. Все это наряду с неприятием жестких ролей, умением понять себя и другого человека создает условия, способствующие индивидуализации. Личность получает возможность полнее реализовать себя и содействует самореализации окружающих.
Результаты, полученные Ф. Перлзом, на наш взгляд, подводят к мысли, что важным атрибутом процесса индивидуализации является зрелость, которая дает человеку возможность находить опору в самом себе. Последнее позволяет актуализировать процесс самореализации личности. Подобно К. Роджерсу, Ф. Перлз апеллирует к средоточию на настоящем. Однако, в отличие от вышеприведенных авторов, он видит необходимость осознания при этом собственных потребностей, наиболее значимые из которых, по его мнению, образуют гештальт, и полагается на «мудрость организма», осуществляющего организмическую саморегуляцию.
прочитали статью 6648 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Другие статьи о психологии
  • Самореализация и счастье
  • Самореализация и свобода
  • Самореализация и самосовершенствование, адаптация, нравственность
  • Самореализация человека и самовыражение
  • Самореализация психологический феномен
  • Комментарии о Самореализация и индивидуализация личности

    Написать комментарий
    Ваше Имя:


    Ваш E-Mail:


    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код


    Введите код: