Познание и развитие психологии
» » Самореализация и самосовершенствование, адаптация, нравственность

Самореализация и самосовершенствование, адаптация, нравственность

- Самореализация личности (Автор: Психолог)
Самореализация и самосовершенствование
Самореализация, в отличие от самовыражения, невозможна без самосовершенствования. По К. А. Абульхановой-Славской, она есть своего рода высшая стадия развития зрелой человеческой личности, результат личностного роста и развития. При этом под саморазвитием (самосовершенствованием) понимается процесс приобщения к культуре, постоянного повышения уровня своих знаний и активной реализации себя в жизни.
Ту же самую связь самоактуализации с развитием своих умственных и других способностей и возможностей отмечает А. Маслоу: «Дальние цели обучения взрослых и любого другого обучения — это пути, или способы, посредством которых мы можем помочь человеку стать тем, кем он способен стать». Ив этом смысле самоактуализация будет означать трудный период подготовки к самореализации и самовыражению, путь подлинного научения. Поэтому, например, только 1% американцев, как считает Э. Шостром, можно отнести к «актуализаторам».
К. Роджерс, напротив, полагает, что это стремление характерно практически для всех. Имея во время психотерапии глубинные контакты с теми, чьи расстройства наиболее сильны, чье поведение наиболее антисоциально, он пришел к выводу, что и они развиваются в позитивном и конструктивном направлении — к самоактуализации, если для них созданы благоприятные условия контакта.

В любом случае самореализация — это и некое стремление к совершенствованию, т. е. одна из высших потребностей личности, направленная не только на реализацию человеком своих сил и способностей, но и на постоянный рост своих возможностей, повышение качества своей деятельности, в основе которой лежат высшие общечеловеческие ценности. Является ли она уделом зрелых и познавших себя или общим врожденным стремлением? Вопрос остается отрытым. Его решение, на наш взгляд, лежит на пути разграничения понятий самореализации и адаптации.

Самореализация и адаптация
Социально-психологическая адаптация обычно понимается как постоянный процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды. Известно также, что ее типы формируются в зависимости от структуры потребностей и мотивов индивида. Именно специфика и индивидуальные особенности последней являются решающими факторами выбора пути адаптации.
Самореализация же — это реализация личностного потенциала вовне. Последний практически не поддается измерению, но интуитивно у другого человека мы его всегда чувствуем. Его характеризуют в первую очередь такие интегральные свойства, как глубина, широта и личностный объем. Они проявляются во многих личностных характеристиках, в частности в мотивационной структуре.
Вспомним в связи с этим известную иерархию потребностей А. Маслоу. Если у человека наиболее актуализирована потребность в социальной защите и поддержке или потребность в безопасности, но недостаточно развито при этом стремление к саморазвитию и самосовершенствованию, его адаптация к окружающему миру пойдет по любому типу, но только не в русле самореализации. У человека с такой мотивационной иерархией, повидимому, также может появиться желание реализации своего Я вовне. Однако в данной ситуации можно говорить только о стремлении к самовыражению. Но почему не каждый человек стремится к самосовершенствованию? И здесь, возможно, правы К. Роджерс и А. Маслоу, которые считают, что потенциально это стремление есть у каждого человека, но проявляется оно лишь при определенных социальных условиях. Такие условия, конечно, могут сложиться стихийно либо могут быть созданы в курсе психотерапии, но не каждый человек, изначально их не имеющий, проходит психотерапевтический курс.

Другими словами, адаптация — это реализация той личностной структуры, которую мы имеем, а самореализация — реализация истинной природы и глубинной сущности человека. Но здесь встает еще более сложный вопрос — о сути природы человека.

Самореализация и нравственность
Здесь наблюдаются наибольшие расхождения во мнениях. Если самореализация — это выражение подлинной природы человека, то встает вопрос в том, какова она, эта природа. По убеждению одних, она слаба, порочна и безнравственна, по мнению других — позитивна и социально ориентированна.
Если правы первые, то:
а) изначально Я слабо и беспомощно, стремлением к самосовершенствованию оно только пытается компенсировать свою слабость либо удовлетворить свои нарциссические склонности;
б) самореализация не несет в себе положительное, нравственное начало, если ее не ограничить определенными условиями.
Если же правы вторые, то:
а) любой человек будет двигаться путем самореализации, саморазвития и самосовершенствования, достаточно только создать ему необходимые условия;
б) одним из существенных моментов самореализации будет высокая нравственность, так как ориентация на общечеловеческие ценности как бы генетически закодирована в природе человека.

По мнению 3. Фрейда, Я — слабый посредник, мечущийся между требованиями инстинктивных влечений, внешним миром и запрещающим сознанием. А потому наличие у человека побудительного мотива к росту Фрейдом категорически отрицалось, что было обусловлено, по мнению М. Отто и К. Хорни, отсутствием веры в человечество. Фрейд считал, что стремление к самосовершенствованию проистекает из «нарциссических» желаний самовозвеличивания и превосходства над другими.
Однако А. Адлер, возражая 3. Фрейду и обосновывая идею первичности стремления к превосходству и самосовершенствованию, считает, что это стремление совсем не обязательно носит нравственный, социально полезный характер. Оно не может быть принято в качестве моральной оценки, поскольку это лишь мотивирующая сила. А направленность ее действия будет зависеть от уровня развития социального интереса. То есть от бескорыстного и самозабвенного, независимого от Я интереса к внешним объектам. В пределе — это полный выход за границы самого себя и единство со всей полнотой мира. Только оптимальное сочетание этих двух измерений личности дает нам человека с реальной компенсацией. Но для А. Адлера он в больйіей степени идеал, чем реально существующий человек.
Не углубляясь в обсуждение вопроса о сути природы человека, А. Ф. Лазурский вместе с тем считал, что само по себе стремление к самосовершенствованию, большая или меньшая тенденция к повышению психического уровня могут служить мерилом нравственной ценности и могут быть приняты в качестве моральной оценки человека. Поэтому он называл его «священным огнем». Стремление к наиболее полному и всестороннему развитию и проявлению своих духовных сил «мы считаем, — писал он, — одинаково ценным, будет ли оно проявляться в яркой и разнообразной психике богато одаренного человека или же в бедной, примитивной душе индивидуума, принадлежащего к низшему психическому уровню».

Это же мнение разделяет А. Маслоу, который считает, что человек, идущий по пути самореализации, или самоактуализации, — человек, движущийся к «пределам возможного совершенства». К. Роджерс утверждает, что людям свойственно развиваться в позитивном направлении и только неблагоприятные обстоятельства, непонимание и непринятие заставляют их прибегать к психологической защите, делают их жестокими, деградирующими и асоциальными.
Идея о первичности положительного в природе человека отчасти подтверждается данными детских психологов (Т. Бразельтона, С. Кондона, С. Тревартена, Р. Шпитца и др.), которые показали, что здоровый ребенок изначально направлен на контакт с другими людьми, на восприятие человеческого лица и речи. Причем при постоянной реализации этой направленности у младенца возникают радостные эмоции («комплекс оживления»), а при ее отсутствии ребенок не развивается и может погибнуть. Вопрос в том, как это доброе начало преобразуется в злое.
Имеющие некое компромиссное мнение Дж. Шлин и Р. Леван считают, что в каждом из нас есть и плохое и хорошее и там, где было зло, может быть добро. Поэтому они предлагают «не выдвигать основополагающую предпосылку о природе человека, а принять рабочее положение о том, каковы мы в реальности. И тогда главной будет основополагающая тенденция человека изменяться».

Таким образом, многие авторы разделяют мнение о преобладании позитивного направления развития человека, которое, на наш взгляд, предполагает самореализацию человека, невозможную без сотворчества, содеятельности с другими людьми.
прочитали статью 8794 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Другие статьи о психологии
  • Самореализация и свобода
  • Самореализация - сила правильной мотивации
  • Самореализация и индивидуализация личности
  • Самореализация человека и самовыражение
  • Самореализация психологический феномен
  • Комментарии о Самореализация и самосовершенствование, адаптация, нравственность

    Написать комментарий
    Ваше Имя:


    Ваш E-Mail:


    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код


    Введите код: